Kacang hijau adalah salah satu bahan makanan yang cukup populer di
Indonesia. Masyarakat Indonesia biasanya mengolah kacang hijau menjadi
bubur kacang hijau. Meski dianggap sebagai camilan, faktanya terdapat
beragam manfaat kacang hijau atau manfaat bubur kacang hijau yang
berguna bagi tubuh.
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh
Termasuk dalam jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan protein,
antioksidan, rendah lemak serta serat, kacang hijau juga mengandung
Vitamin A, B, C, E, K serta folat, zinc, fosfor, kalium, dan zat besi.
Nutrisi lainnya adalah karbohidrat, mangan, magnesium dan selenium yang
semuanya bermanfaat bagi tubuh.
Berikut adalah khasiat kacang hijau yang bisa Anda dapatkan, antara lain:
1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat dan Tekanan Darah
Manfaat kacang hijau yang bisa didapatkan adalah menurunkan kadar
kolesterol jahat. Selain itu, karena kacang hijau mengandung serat yang
tinggi, kacang hijau juga bermanfaat untuk menjaga fungsi
usus, memperlancar proses pencernaan, dan menurunkan tekanan darah.
Dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 347 kilokalori dan
1,15 gram lemak. Dengan kandungan lemak yang tergolong rendah, konsumsi
kacang hijau secara teratur dapat membantu penderita kolesterol untuk
menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh secara alami.
2. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Manfaat kacang hijau selanjutnya adalah menjaga kesehatan tulang.
Kandungan magnesium pada kacang hijau dipercaya dapat menurunkan risiko
osteoporosis pascamenopause pada wanita dan dapat meningkatkan kepadatan
tulang serta pembentukan sel-sel tulang.
Perlu diketahui, dalam 100 gram kacang hijau setidaknya terdapat 189
miligram magnesium. Jumlah ini cukup untuk mencegah tubuh kekurangan
magnesium. Ketika Anda mengonsumsi magnesium dalam jumlah cukup, maka
risiko osteoporosis akan berkurang.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Selain menurunkan risiko osteoporosis dan meningkatkan kepadatan
tulang, manfaat bubur kacang hijau lanjutannya adalah baik dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Semua ini berkat kandungan magnesium di dalam
kacang hijau. Tidak hanya itu, khasiat kacang hijau lainnya adalah baik
untuk kesehatan jantung dan menurunkan gejala sindrom pramenstruasi.
Karena kacang hijau mempunyai kadar indeks glikemik yang rendah,
kacang hijau adalah makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita
diabetes. Karenanya manfaat kacang hijau juga sekaligus menurunkan kadar
gula dalam darah.
4. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang hijau memiliki kandungan protein sebesar 3,16 gram per
cangkir. Kandungan proteinnya yang cukup tinggi ini membuat kacang hijau
menjadi salah satu makanan alternatif bagi Anda yang tidak suka
mengonsumsi daging.
Selain itu, kandungan lemak dan kolesterol jahat pada kacang hijau
jauh lebih rendah daripada daging. Protein sangat penting dalam menjaga
sistem kekebalan tubuh dan menunjang keberadaan setiap sel tubuh,
kekurangan protein bisa menyebabkan kerontokan rambut, penyakit
kwashiorkor dan busung lapar.
5. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Kandungan protein dan zat seng dalam kacang hijau dapat membantu
menjaga kesehatan kuku dan rambut. Selain itu, manfaat kacang hijau juga
dapat membantu meremajakan kulit berkat kandungan phytoestrogen yang
membantu memproduksi kolagen dan menjaga kulit tetap elastis, lembut,
serta mencegah penuaan dini.
6. Mengatasi Sembelit
Kacang hijau adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik. Pada
saat masuk ke dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang
berguna sebagai bahan bakar atau energi. Glukosa yang tidak terpakai
akan berubah menjadi glikogen pada hati dan otot. Anda bisa mengonsumsi sumber karbohidrat yang mengandung serat,
sehingga manfaat karbohidrat akan dilengkapi dengan manfaat serat yang
baik dalam menurunkan risiko sembelit atau konstipasi serta baik untuk
kesehatan usus.
7. Menjaga Kesehatan Janin
Kandungan asam folat yang terkandung di dalam kacang hijau cukup
tinggi, sehingga baik dikonsumsi untuk wanita yang sedang merencanakan
kehamilan atau dalam masa kehamilan. Biji-bijian ini juga berkhasiat
mencegah kelahiran prematur, keguguran, lahir dengan berat badan rendah
hingga mencegah kerusakan saraf janin.
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil lainnya adalah membantu
perkembangan janin dan pertumbuhan plasenta. Karena kandungan zat besi
pada kacang hijau inilah dapat mengurangi risiko bayi terlahir dengan
berat badan rendah. Dalam sehari ibu hamil memerlukan zat besi lebih
banyak sekitar 25 mg.
Selain itu, khasiat kacang hijau yang bisa didapatkan karena
kandungan thiamin di dalamnya. Thiamin atau dikenal dengan vitamin B1
mampu mengubah karbohidrat menjadi energi. Fungsi thiamin juga berguna
untuk membantu perkembangan otak bayi.
8. Menjaga Berat Badan
Bagi Anda yang sedang menjalankan diet, salah satu manfaat kacang
hijau yang bisa dirasakan adalah mengontrol nafsu makan. Apabila nafsu
makan terkontrol, maka otomatis hal itu dapat menjaga berat badan tetap
ideal. Nafsu makan yang terkendali ini karena kandungan serat dan
protein dari kacang hijau membuat kenyang lebih lama dan lebih cepat
9. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Karena kandungan serat dan pati di dalam kacang hijau, makanan yang
berwarna hijau ini baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna. Bahkan,
sebuah penelitian mengungkapkan, manfaat kacang hijau mengurangi risiko
jantung dan menurunkan tekanan darah. Hal diduga berkaitan dengan sifat
antiradang dan antioksidan di dalamnya.
10. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kacang hijau mengandung flavonoid yang mempunyai peran penting
sebagai anti-inflamasi dan anti-mikroba yang bermanfaat untuk melawan
virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Daya tahan tubuh yang kuat
membuat Anda jarang terkena penyakit.
11. Mengatasi Anemia
Anemia adalah salah satu penyakit yang berbahaya apabila tidak segera
mendapatkan penanganan. Anemia menyebabkan sel darah merah berkurang
dari tubuh. Padahal, sel darah merah mempunyai peran penting dalam
mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. Dengan kandungan zat besinya yang tinggi, kacang hijau adalah salah
satu asupan yang baik dikonsumsi oleh mereka yang mengalami anemia.
Perlu diketahui, zat besi adalah salah zat yang dapat membantu
pembentukan sel darah merah.
Pada akhirnya, manfaat kacang ijo yang beragam ini berasal dari
kandungan nutrisi, vitamin, dan mineral yang ada di dalamnya. Kacang
hijau memiliki kandungan vitamin yang lengkap, namun kandungan vitamin
utamanya adalah asam folat dan vitamin A. Sedangkan mineral yang cukup tinggi pada kacang hijau adalah kalium dan kalsium.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar