Buah pala adalah salah satu jenis rempah-rempah yang terkenal dan
digunakan sebagai bahan tambahan masakan. Selain itu, buah pala juga
memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat
buah pala dan kandungan nutrisinya.
Kandungan nutrisi dalam buah pala
Dalam 100 gram buah pala terdapat 525 kalori. Berikut adalah
kandungan zat gizi yang bisa Anda dapatkan dari sekitar 100 gram buah
pala.
- Lemak total: 36 gram atau 56 persen dari angka kebutuhan gizi (AKG) harian
- Protein: 6 gram atau 12 persen dari AKG
- Sodium: 16 miligram atau 1 persen dari AKG
- Zat besi: 17 persen dari AKG
- Kalsium: 18 persen dari AKG
- Vitamin A: 2 persen dari AKG
- Vitamin C: 5 persen dari AKG
Manfaat buah pala
Setelah mengetahui kandungan nutrisi dalam buah pala, berikut beberapa manfaat buah pala untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan kesehatan otak
Manfaat buah pala yang pertama adalah untuk menjaga kesehatan otak.
Buah pala mengandung senyawa myristicin dan macelignan. Senyawa ini
dapat mengurangi kerusakan sistem saraf dan fungsi kognitif yang umumnya
dimiliki pasien demensia atau penyakit Alzheimer.
Penelitian menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat memperlambat efek
tersebut dan menjaga otak Anda tetap berfungsi dengan normal. Selain
itu, buah pala juga dapat meningkatkan konsentrasi Anda dan
menghilangkan kelelahan serta stres.
2. Mengurangi rasa sakit
Salah satu komponen buah pala mirip dengan mentol, yaitu sama-sama
mampu menghilangkan rasa sakit secara alami. Oleh karena itu, dengan
menambahkannya sebagai bumbu masakan, Anda bisa mengurangi rasa sakit
yang terkait dengan luka, ketegangan, dan peradangan kronis dari kondisi
seperti arthritis.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Serat yang terdapat pada buah pala dapat merangsang proses pencernaan dengan mendorong gerakan peristaltik pada otot polos usus. Selain itu, merangsang sekresi berbagai cairan lambung dan usus yang
memudahkan proses pencernaan. Kandungan serat pada buah pala juga dapat
membantu masalah pencernaan seperti diare, sembelit, dan perut kembung.
4. Menjaga kesehatan mulut
Sifat antibakteri yang dimiliki buah pala, secara efektif dapat membantu membersihkan bakteri penyebab bau mulut atau halitosis.
Selain itu, buah pala juga dapat meningkatkan kekebalan gusi dan gigi Anda. Serta dapat mengobati masalah gusi dan sakit gigi. Hal inilah yang membuat buah pala sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam pasta gigi atau obat kumur herbal.
5. Mengobati Insomnia
Buah pala mengandung magnesium yang tinggi. Magnesium adalah mineral
yang sangat penting dalam tubuh dalam mengurangi ketegangan saraf bahkan
merangsang pelepasan serotonin, yaitu hormon yang menciptakan rasa
rileks.
Serotonin berubah menjadi melatonin di otak, yang merupakan pendorong tidur, sehingga membantu seseorang menghilangkan insomnia atau kegelisahan di malam hari.
6. Membantu mengeluarkan racun dari tubuh
Buah pala dapat bertindak sebagai tonik, yaitu zat yang bisa
mengeluarkan racun-racun tubuh. Oleh sebab itu buah pala mampu
meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Buah pala dapat membantu menghilangkan racun yang tersimpan atau
terakumulasi di hati dan ginjal. Manfaat buah pala ini mampu membuat
organ-organ tubuh bersih dari racun yang tersimpan, misalnya aja
seperti alkohol, obat-obatan, polusi, atau makanan. Selain itu, senyawa aktif yang terkandung di dalamnya dapat membantu
melarutkan batu ginjal dan meningkatkan fungsi dari ginjal dan hati.
7. Merawat kulit
Manfaat buah pala dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, belum
sepenuhnya dipahami. Namun obat herbal dan tradisional sudah lama
menggunakannya. Umumnya, buah pala diaplikasikan pada kulit dengan
dicampur oleh air atau madu. Selain itu, manfaat buah pala yang lain adalah mampu mengurangi
peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, serta
mengurangi bekas jerawat, cacar atau bisul.
8. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan mineral dalam buah pala efektif dalam menjaga fungsi organ.
Kalium yang terkandung dalam buah pala, dapat membantu meregangkan
pembuluh darah, sehigga dapat mengurangi tekanan darah dan menurunkan
ketegangan pada sistem kardiovaskular.
Kalsium
yang ditemukan dalam buah pala dapat meningkatkan kesehatan tulang Anda
dengan berperan pada perbaikan dan pertumbuhan, serta mengurangi gejala
osteoporosis.
Kandungan zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah Anda dan
mengurangi kemungkinan Anda terkena gejala kekurangan zat besi atau
anemia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar