Sebelum membahas manfaat buah duku, alangkah lebih baik jika Anda
mengenali seperti apa rupa buah ini. Buah duku memiliki nama ilmiah,
yaitu Lansium parasiticum. Umumnya, buah ini berukuran kecil seperti bola bekel. Buahnya
diselimuti oleh kulit tipis yang mudah dikupas dan berwarna kuning. Bila sudah matang, biasanya akan muncul bintik kecokelatan pada permukaan kulitnya. Buah duku memiliki bentuk yang serupa dengan buah langsat atau kokosan, sehingga sering kali membuat orang salah mengenalinya.Menurut Data Pangan Kemenkes RI, buah duku mengandung berbagai macam nutrisi yang memberikan manfaat bagi tubuh.
Nutrisi yang terkandung dalam 100 gram buah duku
Sepanjang bulan Februari hingga April, Anda pasti sering
melihat pedagang menjajakan buah duku. Ya, buah yang berasal dari Asia
Tenggara ini memang tumbuh subur pada bulan-bulan tersebut. Meski buah
ini cukup populer, tidak semua orang tahu manfaatnya. Memangnya, apa
saja manfaat buah duku? Yuk, simak ulasannya.
Energi: 63 Kal
Protein: 1.0 g
Lemak: 0.2 g
Karbohidrat: 16.1 g
Serat: 4.3 g
Fosfor: 9 mg
Besi: 0.9 mg
Natrium: 2 mg
Kalium: 149.0 mg
Tembaga: 0.09 mg
Seng: 0.2 mg
Thiamin: 0.05 mg
Riboflavin: 0.15 mg
Niacin: 1.5 mg
Vitamin C: 9 mg
Meski ukurannya kecil, duku termasuk dalam deretan buah yang kaya akan nutrisi. Mari kupas satu per satu manfaat buah duku untuk kesehatan tubuh Anda.
Nah, salah satu cara untuk mencegah sembelit adalah dengan mengonsumsi buah duku. Pasalnya, dalam 100 gram buah duku mengandung 4,3 gram serat yang baik untuk sistem pencernaan Anda.
Sebuah studi menyebutkan bahwa buah duku memiliki kandungan antioksidan yang mirip dengan buah pisang dan pepaya.
Antioksidan tersebut dapat membantu tubuh memecah radikal bebas yang biasanya merusak sel, menyebabkan penyakit, dan mempercepat penuaan.
Vitamin B dari buah ini akan dimanfaatkan oleh tubuh untuk membantu proses pengolahan karbohidrat menjadi energi dan menjaga keselarasan fungsi sistem saraf.
Selain vitamin B, buah duku juga mengandung vitamin C. Manfaat vitamin C yang terkandung dalam buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencerna lemak tubuh. Jika Anda sedang menjalani diet, buah ini bisa jadi pengganti camilan makanan manis. Apalagi, serat yang terkandung di dalamnya juga dapat membuat Anda kenyang lebih lama.
- Makronutrien
Energi: 63 Kal
Protein: 1.0 g
Lemak: 0.2 g
Karbohidrat: 16.1 g
Serat: 4.3 g
- Mineral dan antioksidan
Fosfor: 9 mg
Besi: 0.9 mg
Natrium: 2 mg
Kalium: 149.0 mg
Tembaga: 0.09 mg
Seng: 0.2 mg
Thiamin: 0.05 mg
Riboflavin: 0.15 mg
Niacin: 1.5 mg
Vitamin C: 9 mg
Meski ukurannya kecil, duku termasuk dalam deretan buah yang kaya akan nutrisi. Mari kupas satu per satu manfaat buah duku untuk kesehatan tubuh Anda.
1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Salah satu masalah pencernaan yang sering terjadi adalah sembelit. Kondisi ini biasanya terjadi akibat asupan serat tidak tercukupi dengan baik.Nah, salah satu cara untuk mencegah sembelit adalah dengan mengonsumsi buah duku. Pasalnya, dalam 100 gram buah duku mengandung 4,3 gram serat yang baik untuk sistem pencernaan Anda.
2. Kaya antioksidan
Selain memiliki manfaat yang baik untuk pencernaan, buah duku juga dikenal sebagai sumber antioksidan alami, seperti polifenol.Sebuah studi menyebutkan bahwa buah duku memiliki kandungan antioksidan yang mirip dengan buah pisang dan pepaya.
Antioksidan tersebut dapat membantu tubuh memecah radikal bebas yang biasanya merusak sel, menyebabkan penyakit, dan mempercepat penuaan.
3. Sumber vitamin B dan C
Buah yang satu ini juga mengandung beragam vitamin B, mulai dari thiamin, riboflavin, dan niacin.Vitamin B dari buah ini akan dimanfaatkan oleh tubuh untuk membantu proses pengolahan karbohidrat menjadi energi dan menjaga keselarasan fungsi sistem saraf.
Selain vitamin B, buah duku juga mengandung vitamin C. Manfaat vitamin C yang terkandung dalam buah ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu mencerna lemak tubuh. Jika Anda sedang menjalani diet, buah ini bisa jadi pengganti camilan makanan manis. Apalagi, serat yang terkandung di dalamnya juga dapat membuat Anda kenyang lebih lama.
Selain buahnya, bagian duku yang lain juga bermanfaat
Manfaat Lansium parasiticum tidak hanya berasal dari daging buahnya. Kulit dan daun buah duku juga sering dijadikan obat-obatan. Pada penelitian yang membahas mengenai manfaat buah duku, ekstrak kulit dan daun pohon duku berpotensi sebagai obat malaria. Kandungan yang ada di ekstrak kulit buah duku dapat melawan strain parasit penyebab malaria.
Studi
lain juga melaporkan bahwa kulit dan biji buah duku memiliki sifat
antibakteri. Kulit dan biji buah duku yang dikeringkan akan menghasilkan
asam lansionat yang dapat melawan infeksi beberapa jenis jamur, salah
satunya Candida albican.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar