Selain nasi, singkong merupakan bahan makanan pokok yang
banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain enak, ternyata ada
beberapa manfaat singkong bagi kesehatan. Untuk mengetahui apa saja
manfaat tersebut, mari simak ulasan berikut.
Singkong merupakan makanan pokok bagi sebagian penduduk dunia,
terutama yang tinggal di wilayah tropis, seperti Amerika Selatan,
Afrika, dan Asia.
Di dalam singkong, terkandung aneka nutrisi yang meliputi:
- Karbohidrat.
- Protein.
- Serat.
- Mineral, termasuk kalium, magnesium, fosfor, dan kalsium.
- Vitamin, yakni vitamin C dan vitamin A.
- Air.
Apa Saja Manfaat Singkong bagi Kesehatan?
Karena kandungan nutrisinya yang beragam, singkong dianggap memiliki manfaat bagi kesehatan, seperti:
Menambah energi
Singkong mengandung kalori
yang cukup tinggi. Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori.
Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain,
seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan energi
ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong.
Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks
Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat kompleks
dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran
pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah.
Bila kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan
obesitas juga akan lebih rendah.
Meski begitu, manfaat singkong dalam menstabilkan kadar gula darah ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
Memiliki kandungan antioksidan yang baik
Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan vitamin C,
vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A
merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.
Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala asma,
mengurangi risiko kanker, serta baik untuk kesehatan kulit dan mata.
Asupan nutrisi ini juga dapat mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD).
Selain manfaat di atas, singkong juga diklaim dapat digunakan sebagai
obat alternatif untuk mengatasi kelelahan, diare, infeksi, masalah
kesuburan, dan menginduksi persalinan. Kendati demikian, manfaat
singkong sebagai obat alternatif ini belum terbukti secara medis.
Fakta yang Perlu Diketahui Sebelum Mengonsumsi Singkong
Meski ada banyak manfaat singkong bagi kesehatan, Anda perlu
mengonsumsinya dengan hati-hati. Berikut adalah beberapa hal yang perlu
Anda perhatikan terkait tanaman ini:
- Singkong mengandung zat kimia yang disebut glikosida sianogen. Bahan kimia ini dapat melepaskan sianida di dalam tubuh. Oleh karena itu, singkong harus diolah dengan benar sebelum dimakan untuk mencegah keracunan sianida.
- Mengonsumsi singkong terlalu banyak di masa kehamilan dan menyusui juga tidak aman. Konsumsi singkong terlalu banyak saat hamil diduga dapat meningkatkan risiko bayi mengalami cacat bawaan lahir dan kelainan tiroid.
- Singkong diketahui dapat menurunkan jumlah yodium yang diserap oleh tubuh. Oleh karena itu, terlalu sering mengonsumsi singkong dalam jumlah banyak berpotensi menyebabkan kekurangan yodium.
- Mengonsumsi singkong dapat menurunkan kadar hormon tiroid dalam tubuh. Anda dilarang mengonsumsi singkong jika menderita penyakit tiroid atau tengah menjalani terapi penggantian hormon tiroid.
Cara Mengolah Singkong yang Benar
Untuk mengonsumsi singkong, pastikan Anda mengolahnya dengan benar.
Meski proses pengolahan dapat mengurangi nutrisi yang terkandung dalam
singkong, hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan zat sianida yang
berbahaya pada singkong.
Agar lebih aman dikonsumsi, singkong perlu diolah dengan cara
mengupas kulitnya terlebih dahulu, kemudian merendam bagian batangnya
yang berwarna putih di dalam air bersih selama 48-60 jam.
Setelah proses perendaman selesai, lanjutkan dengan memasak singkong
hingga benar-benar matang sempurna. Anda bisa menggoreng, merebus, atau
mengukus singkong selama minimal 25 menit. Hal ini untuk mencegah
keracunan sianida akibat mengonsumsi singkong mentah atau yang dimasak
kurang matang.
Konsultasikan dengan dokter gizi
untuk mengetahui jumlah yang aman dalam mengonsumsi singkong. Selain
menentukan takaran konsumsi, dokter juga dapat merekomendasikan makanan
lain untuk melengkapi nutrisi harian yang dibutuhkan tubuh Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar