Markisa termasuk jenis buah yang memanfaatkan bijinya untuk
dikonsumsi. Buah ini memiliki rasa yang khas, dengan rasa asam yang
berpadu dengan manis sehingga memberikan sensasi menyegarkan. Apalagi
kalau diminum dalam keadaan dingin pada siang hari. Hmmm.. pasti
nikmatnya bukan main! Simak penjelasan tentang buah markisa beserta
manfaatnya berikut ini.
Perbedaan markisa ungu dan markisa kuning
Buah markisa yang paling umum ditemukan di Indonesia ada dua jenis, yaitu markisa ungu dan kuning.
Markisa ungu
Markisa ungu atau nama latinnya passiflira edulis
berbentuk bulat telur atau bulat penuh dan mempunyai garis tengah
sekitar 4 – 6 cm. Varian markisa ini adalah yang terbanyak dibudidayakan
karena rasanya yang paling lezat dan wangi aroma buahnya. Biasanya
markisa ini bisa ditemukan di kawasan dataran tinggi dengan iklim basah.
Markisa kuning
Markisa kuning atau nama latinnya passiflora flavicarpa
biasanya berbentuk lebih besar dari varian markisa ungu dan memiliki
kulit buah berwarna kuning cerah apabila sudah matang atau tua. Varian
markisa ini merupakan mutasi varian markis warna ungu. Biasanya markisa
ini bisa ditemukan di kawasan dataran rendah atau kawasan dengan iklim
hangat. Markisa kuning mempunyai buah dengan rasa lebih kecut
dibandingkan dengan markisa ungu.
Berdasarkan penjelasan tersebut, perbedaan mencolok antara
markisa kuning dan ungu selain warna dan ukuran – meski tidak berbeda
jauh, adalah soal rasanya.
Manfaat mengonsumsi buah markisa
Markisa termasuk jenis buah yang mengandung banyak sekali
nutrisi yang diperlukan bagi tubuh dan baik untuk kesehatan. Berikut
manfaat luar biasa buah markisa:
1. Mengandung banyak antioksidan
Markisa mengandung banyak antioksidan yang berfungsi untuk
melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Markisa kaya
akan vitamin C, beta-karoten, dan polifenol yang berfungsi untuk
melindungi tubuh agar terhindar dari peradangan kronis, penyakit jantung dan kanker. Selain itu, mengonsumsi markisa mampu menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat dan mencegah penuaan dini.
2. Sumber serat untuk tubuh
Buah markisa mempunyai kandungan serat yang tinggi. Satu buah
markisa mengandung serat larut sekitar 2 gram. Serat sangat penting
untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, sehingga saluran pencernaan
seperti usus jadi bersih dan terhindar dari sembelit. Selain itu, buah markisa juga bisa dijadikan obat pencahar ringan.
3. Mengurangi serangan asma
Buah markisa bisa meredakan serangan asma.
Pasalnya, markisa mengandung vitamin C yang membantu dalam memblokir
histamin yang menyebabkan gejala asma. Penelitian terbaru telah
menunjukan jika buah markisa adalah obat mujarab untuk para penderita
asma.
4. Mencegah infeksi
Kandungan vitamin C dalam buah markisa memiliki antioksidan
yang membantu tubuh mencegah dan melawan penyakit serta infeksi. Hal ini
juga mempercepat penyembuhan luka dengan melakukan perbaikan jaringan
tubuh.
5. Menurunkan berat badan
Jus markisa dapat membantu menurunkan berat badan
karena rendah kalori (97 kalori per 100 g), natrium, dan lemak. Selain
itu, markisa kaya akan karbohidrat dan gula alami sehingga mampu
menurunkan kolesterol dan mempercepat proses pemulihan tubuh dengan
memenuhi asupan energi akibat berolahraga.
6. Membantu tidur lebih nyenyak
Jus
markisa memiliki efek menenangkan saraf sehingga mampu merelaksasikan
pikiran Anda. Hal semacam ini tentunya sangat membantu para penderita insomnia atau
mereka yang tidak bisa tidur pulas. Oleh karenanya, segelas jus markisa
sebelum tidur bisa membuat para penderita insomnia tidur lebih nyenyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar