Manggis
merupakan salah satu jenis buah – buahan local yang cukup digemari oleh
segala kalangan masyarakat Indonesia. Manggis memiliki bentuk buah yang
bulat, biasanya berwarna hitam keunguan, atau hitam kecoklatan untuk
buah yang sudah matang. Pohon manggis biasanya dapat tumbuh besar dan
rimbun, dengan buahnya yang berkumpul dan banyak.
Apabila di
kupas, kita dapat melihat isi buahnya yang biasanya terdiri dari 3 – 6
buah, dengan rasa yang manis – manis asam. Manggis sendiri ternyata
memiliki banyak manfaat. Selain daging buahnya yang memiliki banyak
kandungan vitamin dan mineral, bagian lain dari buah manggis pun dapat
dimanfaatkan. Salah satunya adalah kulit manggis.
Khasiat kulit manggis ternyata juga memiliki super banyak manfaat loh. Apa saja manfaat dari kulit manggis? Yuk kita simak :
Kulit
buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai salah satu jenis pewarna alami.
Hal ini dikarenakan kulit manggis mengandung pigmen warna yang sangat
pekat, dan dapat dimanfaatkan untuk memberikan warna merah atau ungu
pada berbagai macam benda yang dapat menyerap warna, seperti kain.
2. Menjaga sistem kekebalan dan imunitas tubuh
Kulit
manggis juga memiliki manfaat yag sangat baik untuk menjaga daya tahan
dan imunitas tubuh kita. Dengan terjaganya daya tahan dan imunitas
tubuh, maka kita akan terhindar dari berbagai macam penyakit, dan dapat
beraktivitas dengan baik tanpa ada hambatan.
3. Mencegah peradangan atau inflamasi
Kulit
manggis juga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu obat dalam mencegah
dan mengatasi peradangan. Peradangan bisa saja terjadi di luar ataupun
di dalam tubuh, dapat anda cegah dengan memanfaatkan kulit dari buah
manggis.
4. Menurunkan kadar gula darah
Merupakan
salah satu dari beberapa keunggulan dan manfaat dari buah manggis,
yaitu dapat menurunkan kadar gula darah seseorang. Bagi anda yang
mengalami gangguan dan penyakit yang berhubungan dengan tingginya kadar
gula darah, anda dapat mengkonsumsi olahan dari kulit manggis untuk
menurunkannya.
5. Baik untuk penderita diabetes
Selain
dapat meurunkan kadar gula darah, kulit manggis juga memiliki manfaat
sebagai pencegah teradinya resistensi terhadap nsulin. Hal ini merupakan
salah satu manfaat yang sangat baik dari kulit manggis, terutama bagi
mereka yang menderita diabetes yang disebabkan oleh resistensi insulin.
6. Mencegah kerusakan DNA tubuh
Manfaat
lain dari kulit manggis yang perlu anda ketahui adalah kulit manggis
mampu untuk mencegah kerusakan DNA di dalam tubuh. Selain dapat mencegah
kerusakan DNA kulit manggis juga dapat mencegah kerusakan sel sel serta
jaringan tubuh.
7. Mencegah hipertensi dan mengontrol tekanan darah
Bagi
anda yang sering mengalami gangguan hipertensi atau darah tinggi, maka
kulit manggis dapat menjadi salah satu pilihan herbal yang tepat untuk
menurunkan tekanan darah anda, sekaligus menggontol tekanan darah anda.
8. Baik untuk penyakit kolestrol
Selain
untuk pasien penderita diabetes, kulit manggis juga sangat baik bagi
mereka yang mengalami gejala – gejala kolesterol. Mengapa? Hal ini
disebabkan oleh kandungan alami dari kulit manggis yang mampu menurunkan
kadar kolesterol jahat atau LDL yang menjadi pemicu seseorang menderita
penyakit kolesterol.
9. Meringankan gejala asma
Kulit
manggis juga dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk mencegah dan
meringankan gejala – gejala asma. Gejala – gejala asma bisanya akan
sangat mengganggu, karena meliputi gejala sesak nafas dan juga kesulitan
untuk bernapas.
10. Menghilangkan jerawat
Kulit
manggis ternyata juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan kulit.
Ini terbukti dari kandungan kulit manggis yang dapat mencegah dan
menghilangkan jerawat. Dengan hilangnya jerawat, maka anda akan merasa
lebih percaya diri bukan?
11. Sebagai anti aging dan mencegah penuaan dini
Kulit
manggis mengandung antioksidan. Antioksidan ini berfungsi untuk
menangkal radikal – radikal bebas, yang menjadi biang keladi dari proses
penuaan atau sering disebut dengan istilah aging.
12. Mencegah serangan jantung
Kulit
manggis sangat baik untuk melancarkan peredaran darah, dan secara tidak
langsung dapat mencegah munculnya serangan jantung dan penyakit jantung
coroner, yang memiliki dampak buruk bagi kesehatan anda.
13. Mencegah terjadinya gangguan pada sistem pencernaan
Manfaat
lain dari kulit manggis adalah mampu untuk memperlancar sistem
pencernaan tubuh anda, selain itu, kulit manggis juga dapat mencegah
berbagai macam gangguan pencernaan yang sangat mengganggu aktivitas anda
sehari – hari.
14. Anti bakteri
Kulit
manggis memiliki sifat alami sebagai anti bakteri, dimana kulit manggis
dapat dimanfaatkan untuk membunuh bakteri – bakteri yang masuk ke dalam
tubuh kita. Bakteri – bakteri yang masuk ke dalam tubuh kita dapat
menyebabkan berbagai macam penyakit, yang bukan tidak mungkin akan
berbahaya bagi diri anda.
15. Anti kanker
Manfaat
kulit manggis sebagai salah satu anti oksidan dan juga anti bakteri
membuat kulit manggis juga dapat mencegah munculnya sel kanker dan dapat
memperlambat pertumbuhan dari sel kanker yang ada di dalam tubuh .
16. Meredakan dan menghilangkan stress serta depresi
Kulit
manggis juga dapat menjadi salah satu alternated bagi anda untuk
mencegah depresi dan menghilangkan stress. Dengan ni maka kondisi tubuh
anda dan kondisi pikiran yang kacau karena stress dan depresi, akan
menjadi lebih rileks dan terhinfar dari stress.
17. Menyembuhkan penyakit sariawan dan gusi berdarah
Anda
sariawan dan mengalami gusi berdarah? Kalau begitu, kulit manggis
adalah jawabannya. Anda dapat mengkonsumsi kulit manggis ini untuk
menyembuhkan sariawan dan gusi berdarah, karena sifat alami dari kulit
manggis yang merupakan anti bakteri.
18. Menurunkan suhu tubuh
Ketika
anda panas dan demam, selain dengan cara melakukan kompres dengan air
dingin dan air es, maka anda juga dapat mencoba mengkonsumsi kulit buah
manggis untuk meredakan panas dan demam.
19. Menghentikan diare
Diare
merupakan salah satu gangguan pencernaan yang umum dan cukup sering
terjadi. Untuk mencegah dan menghentikan gejala – gejala diare ini, maka
anda dapat mencoba untuk mengkonsumsi kulit manggis.
20. Mempercepat proses penyembuhan luka
Kulit
manggis, merupakan salah satu zat antibakteri, dan antiinflamasi. Hal
ini dapat mencegah terjadinya infeksi pada luka, sekaligus mampu
mempercepat proses penyembuhan luka anda.
Bagaimana mengolah kulit manggis, dan memanfaatkannya?
Untuk memperoleh manfaat baik dari kulit manggis, ada dua cara yang dapat anda gunakan, yatu :
- Membeli produk suplemen yang memiliki kandungan ekstrak buah manggis. (TIDAK DI ANJURKAN)
- Memblender bagian dalam dari kulit buah manggis, untuk kemudian dikonsumsi.
- Jemur kering kulit manggis, lalu tumbuk. Bubuk kulit manggis dapat diseduh seperti teh.
- Sayat kecil kecil, lalu makan langsung.
Apabila
anda ingin memblender sendiri kulit buah manggis, pastikan anda
mencampurnya denga bahan – bahan yang anda sukai dan bersifat manis,
sepeerti gula dan susu, karena kulit manggis memiliki rasa yang sangat
jauh dar kata lezat dan enak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar