Sayuran dan buah merupakan makanan
super yang bisa memberikan beragam manfaat bagi kesehatan tubuhmu.
Bahkan, World Health Organization (WHO) menyarankan agar setiap orang
setidaknya mengonsumsi lima porsi sayuran dan buah setiap harinya.
Namun, kamu sebaiknya jangan hanya mengonsumsi sayuran dan buah yang
berwarna itu-itu saja. Kedua jenis makanan sehat ini masing-masing
memiliki warna-warna tertentu bukan tanpa alasan, lho. Di balik
warna-warnanya yang cantik, terdapat khasiat yang luar biasa untuk
tubuh.
Masing-masing warna sayuran dan buah
ternyata melambangkan senyawa spesifik (fitokimia) yang berkhasiat untuk
menangkal berbagai penyakit. Ini khasiat sayuran dan buah yang belum
banyak diketahui berdasarkan 5 kategori warna.
1. Sayuran dan Buah Berwarna Merah
Warna merah yang cantik pada sayuran
dan buah seperti semangka, kol merah, ceri, tomat, stroberi, dan rasberi
ini ternyata dihasilkan oleh sebuah zat bernama likopen yang juga
berperan dalam menjaga kesehatan prostat dan kelenjar payudara. Likopen
dikenal memiliki khasiat antioksidan yang kuat yang berfungsi untuk
menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan hati, dan menurunkan risiko
terserang kanker. Enggak hanya itu, kelompok sayuran dan buah berwarna
merah dipercaya memiliki manfaat besar karena kaya akan kandungan flavonoid, resveratrol, dan vitamin C.
2.Sayuran dan Buah Berwarna Hijau
Hampir sebagian besar sayuran berwarna hijau, contohnya bayam, caisim, daun singkong, dan brokoli. Warna hijau ini mengandung zeaxanthin
yang membantu mencegah kanker usus besar dan menjaga kesehatan mata.
Jadi, dengan sering-sering mengonsumsi sayuran hijau, matamu akan
terhindar dari degenerasi makula atau gangguan mata yang membuatmu susah
melihat dengan detail ketika tua nanti. Kandungan klorofil, zat yang
memberi warna hijau pada sayur, juga punya banyak khasiat. Mulai dari
mencegah anemia, mempercepat proses penyembuhan luka, sampai melancarkan
proses detoksifikasi tubuh.
Buah berwarna hijau pun juga mudah ditemui, seperti anggur hijau, kiwi, apel hijau, melon dan alpuka . Buah-buahan tersebut banyak mengandung asam alegat yang mencegah kanker dan menjaga tekanan darahmu tetap normal.
3. Sayuran dan Buah Berwarna Kuning
Ada kabar baik buat kamu penggemar
nanas. Buah berwarna kuning ini ternyata mengandung vitamin C dan
karotenoid tinggi yang berfungsi mencegah gangguan di saluran
pencernaan. Enggak hanya nanas, buah-buahan kuning lainnya seperti
belimbing, persik, dan pisang memiliki kalium yang berguna menjaga
cairan tubuh dan mengatur tekanan darah.
Sayuran berwarna kuning juga enggak
kalah bermanfaat karena kandungan karotenoidnya dapat mencegahmu
terserang berbagai penyakit seperti katarak, jantung koroner dan stroke.
Contoh sayuran kuning antara lain, jagung muda, labu dan paprika
kuning.
4. Sayuran dan Buah Berwarna Oranye
Wortel sudah dikenal akan manfaatnya
yang besar untuk kesehatan mata. Hal ini karena sebagian besar makanan
berwarna oranye mengandung beta-karoten yang bisa diolah menjadi vitamin
A oleh tubuh manusia. Vitamin ini tidak hanya baik untuk penglihatan
saja, tapi juga untuk kesehatan kulit, gigi, dan tulang. Selain vitamin A, sayuran dan buah
berwarna oranye juga mengandung vitamin B kompleks yang biasa disebut
juga folat. Vitamin inilah yang bermanfaat mencegah cacat janin pada ibu
hamil. Sayuran dan buah berwarna oranye lainnya adalah labu, jeruk,
aprikot, dan pepaya.
5. Sayuran dan Buah Berwarna Ungu
Enggak hanya cantik, buah berwarna biru tua keunguan seperti blueberry juga mengandung anthocyanin yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung, stroke,
dan juga mencegah kanker. Rasa sebagian buah berwarna ungu memang agak
asam. Namun, bila diolah menjadi makanan lain seperti kue atau minuman,
dapat menghasilkan rasa yang lezat. Misalnya saja, blackcurrant, anggur ungu, ceri hitam dan plum. Anggur ungu bahkan juga mengandung melatonin yang bermanfaat untuk mencegah insomnia.
Kamu juga bisa mendapatkan manfaat
yang sama dengan mengonsumsi sayuran berwarna ungu seperti kol ungu,
terong, dan ubi ungu. Selain mencegah kanker, sayuran ungu juga
dipercaya ampuh mengurangi stres, lho
Tidak ada komentar:
Posting Komentar